В Волгоградской области прошел второй этап учений «Кавказ-2012»

Для того чтобы армия могла принимать участие в боевых действиях и выполнять поставленные задачи, первым делом ее необходимо обеспечить боеприпасами, продуктами, топливом и боеспособной техникой. Именно эти задачи выполняются войсками материально-технического обеспечения, которые продемонстрировали все свои возможности на втором этапе специальных тактических учений «Кавказ-2012», проведенном совместно с гражданскими организациями и силами пожарных на территории трех военных полигонов вблизи Волгограда. Понаблюдать за ходом учений в Волгоград прибыл заместитель министра обороны РФ.
«Основной задачей системы материально-технического обеспечения является обеспечение подготовки вооружения, техники и личного состава войск к выполнению поставленной задачи, – рассказал заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. – Сейчас был проведен второй этап учений «Кавказ-2012», который продемонстрировал, насколько готова система материально-технического обеспечения к слаженной работе по обеспечению войск. Вся работа делится на 2 этапа: первый – это подготовка войск перед проведением операции, и второй этап – это обеспечение войск всем необходимым во время непосредственного проведения боевых действий».
Подобные учения последний раз проводились в 2004 году, но тогда были отработаны основные элементы лишь обеспечения сухопутных войск. В этом же году к отработке элементов обеспечения были привлечены также авиационные войска и войска Каспийской речной флотилии.
Первая часть учений была проведена на территории военного аэродрома Мариновка, где войска МТО продемонстрировали прибывшим руководителям, командирам и начальникам органов МТО центрального аппарата Минобороны России, округов, флотов, учебных заведений, соединений и частей видовых структур слаженную работу по погрузке и выгрузке военных грузов и тяжелой боевой техники. По сценарию учений военный аэродром был подвергнут атаке неприятеля, который нанес удары по жизненно важным объектам и по взлетной полосе аэродрома. Слаженными действиями военнослужащие и пожарные в считанные минуты ликвидировали пожар и восстановили все разрушенные объекты, после чего бойцам предстояло обезвредить и захватить террористов, похитивших боевой истребитель для совершения авиационного налета на Волжскую ГЭС. Особо красочным элементом, продемонстрированным гостям учений и журналистам, была дозаправка двух истребителей в воздухе, в то время как на земле в это же время ремонтными бригадами проводилось восстановление поврежденных истребителей. За каких-то 20 минут бригадам удалось заменить поврежденный нос одного из истребителей и поменять неисправное шасси на другом, после чего самолеты взмыли в небо на помощь своим соратникам.
Затем учения перенеслись на полигон Прудбой. Военнослужащим предстояло усилиями авиации, танковых войск, пехоты и артиллерии выбить участников бандформирования из захваченного поселка. Огневое наступление поразило внимание всех участников своими масштабами – ковровая бомбардировка с воздуха реактивными истребителями и военными вертолетами последнего поколения, обстрел из новейших средств военной артиллерии и наступление танкового взвода на убегающего в страхе противника. Но, как и в условиях реальных боевых действий, техника подвергается ответным ударам и выходит из строя, а военнослужащие получают ранения на поле боя. Для обеспечения выполнения поставленной боевой задачи в работу включились силы материально-технического обеспечения – специальные эвакуационные бригады занимаются под шквальным обстрелом вывозом техники и раненых и передают их в специальные ремонтные боксы, развернутые в полевых условиях полевыми медиками. Отличительной особенностью в этом году явилось то, что ремонтом боевой техники занимаются не военные структуры, а гражданские организации, заключившие с министерством обороны аутсординговый договор.
«Наша компания является неким холдингом, объединяющим ремонтные бригады различных оборонных заводов страны. Мы не являемся военными, и в наши задачи входит ремонт и восстановление поврежденной военной техники, – рассказал директор ОАО «Спецремонт» Олег Гуляев. – Согласно нормативам наша организация способна развернуть ремонтную площадку на большое количество боксов за 24 часа. Ради безопасности гражданских людей подобный лагерь разворачивается на удалении от 15 до 254 километров от непосредственного места проведения боевых действий. Технику нам на ремонт доставляют специальные эвакуационные бригады военных. Доставка необходимых запчастей занимает не более 5 часов. Эти учения для нас не стали чем-то новым, поскольку мы уже давно занимаемся своей работой и нам уже приходилось вести работы в условиях боевых действий на территориях «горячих точек» в Дагестане, Беслане и других».
Третьей и заключительной точкой проведения учений МТО в рамках тактических учений «Кавказ-2012» был военный полигон Песковатка на берегу реки Дон. Здесь уже в действие вступили силы Каспийской речной флотилии. На территории Песковатки согласно сценарию вражеские войска пересекли реку по переправе, после чего разбомбили ее, не дав наступающим войскам возможности на атакующие действия, но противника ждал незапланированный сюрприз – для уничтожения противника на место боевых действий был выброшен десант, получивший огневую поддержку с воды и воздуха. В это время военные специалисты приступили к возведению понтонного моста через реку для переброски грузов, боеприпасов и численной поддержки. Спустя несколько десятков минут задача была выполнена и вражеские силы сдались под натиском наступающих войск.
Всего же в специальных учениях системы материально-технического обеспечения приняло участие свыше 4500 солдат и 1500 военной техники. Офицеры высшего звена и заместитель министра обороны высоко оценили подготовку волгоградских военных и готовность к выполнению поставленных задач. По окончании специальных учений МТО гости отправились по своим частям и военным учебным учреждениям, набравшись дополнительного опыта и узнав для себя что-то новое, что может пригодиться в дальнейшей службе. Но на этом учения «Кавказ-2012» не заканчиваются. Впереди военнослужащих ждет еще несколько этапов, которые пройдут уже на других полигонах Южного военного округа.

Похожие записи

Write a comment