В волгоградских учреждениях появятся путеводители для незрячих

Группа добровольцев волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» (ВАНС)начинает изготовление и установку рельефных-планов схем для незрячих в общественных учреждениях Волгограда.
Такой схемой сейчас уже оборудована библиотека для слепых, планируется, что такие же поместят и в других местах, которые часто посещаются незрячими. «Мы используем самый простой способ изготовления таких схем. Есть устройство, которое нагревает специальную бумагу с нанесённым на неё шрифтом, после чего буквы становятся выпуклыми. По тому же принципу  мы будем наносить на бумагу и схемы помещения, например, взятые в БТИ или пожарные планы, - рассказал корреспонденту ИА «Волга-Медиа» представитель ассоциации Евгений Рыбников. - Мы сделаем необходимые подписи, так, чтобы люди могли, изучив этот план, легко ориентироваться внутри. Возможно, наши таблички будут и не самыми долговечными, однако это наиболее быстрый вариант. Мы также пробовали заказывать таблички в Москве, но их изготовление и доставка растянулись на гораздо большее время».
Установка рельефных схем – это уже второй этап акции  «Молодые волгоградцы – за город доступный для всех», начавшейся в июне этого года. Его организует  ВАНС при поддержке Волгоградского архитектурно-строительного университета и Администрации Волгоградской области. В ходе реализации проекта специалисты ВАНС «Надежда» Рыбников Евгений и Анастасия Фёдорова провели два семинара-тренинга «Безбарьерная среда для инвалидов по зрению» для молодых людей с инвалидностью и без неё. Участники семинара познакомились с подходами к пониманию инвалидности, способами и техническими средствами организации безбарьерной среды для незрячих и слабовидящих. Многие из них выразили желание стать волонтёрами и помочь в реализации мероприятий, предусмотренных проектом. Так на первом этапе для людей с нарушениями зрения были адаптированы 25 социально-значимых городских объектов: яркой краской были обведены края лестниц, ступени, пандусы и бордюры. До конца октября планируется все необходимые объекты оснастить и упомянутыми выше «схемами Брайля». Кроме того, будет создана карта доступности города с учётом потребностей людей с нарушениями зрения, а также определено, какие ещё дополнительные меры следует принять, чтобы незрячие чувствовали себя в городе комфортно, ведь таковых в Волгоградской области немало - больше четырёх тысяч, и половина их живёт в Волгограде постоянно. Следует особо отметить, что рабочие группы, которые занимаются реализацией проекта, смешанные – состоят как из зрячих, так и из незрячих людей. Это не только повышает эффективность работы, но и позволяет инвалидам лучше интегрироваться в общество, завести новые знакомства и найти друзей.

Похожие записи

Write a comment