Студенты и преподаватели ВолГУ откопали могильник

Прошедшим летом студенты и преподаватели кафедры археологии и зарубежной истории Волгоградского государственного университета побывали в археологических экспедициях, которые проводились в Октябрьском районе Волгоградской области и в Крыму.
В конце июня прошла одна из таких экспедиций, во время которой производились раскопки могильника Перегрузное-1, относящегося к среднесарматской культуре конца I и начала II веков нашей эры и расположенного в Октябрьском районе Волгоградской области. Особенностью изученного кургана является его сложная архитектура – он сложен из грунтовых блоков, которые вырезались из верхних пластов земли и укладывались определенным образом в курганной насыпи, но за прошедшие тысячелетия в результате естественных процессов разрушения от ветров, дождей и запашки кургана эта структура была сильно повреждена.
Всего студентами было обнаружено и исследовано три погребения на кургане. Раскопки в центральном погребении оказались неудачными – оно было полностью разграблено. Еще в одном нашли захоронение молодой женщины. А вот раскопки, проведенные в 3-м погребении, дали поразительные результаты. Там были обнаружены останки мужчины-воина, а также различный военный инвентарь – длинный железный меч с бронзовым перекрестием, железный кинжал с кольцевым навершием, каменный оселок-галька, предназначенный для заточки клинков меча и кинжала, а также были обнаружены две маленькие серебряные пряжечки от портупейного набора.
В июле группа из 13 человек, в которую вошли студенты, магистранты и научные сотрудники ВолГУ, отправилась в научную археологическую экспедицию в Крым. Там ребята с преподавателями занимались раскопками средневековых гончарных печей недалеко от деревни Хаджи-Сала и древнего пещерного города Мангуп-Кале. Историки предполагают, что именно там когда-то находился крупный центр по производству строительной керамики.
Работы на данном объекте ведутся уже 4-й год, и поэтому первоначальная работа заключалась в расконсервации объектов и очистке от накопившегося природного мусора. На месте раскопок было обнаружено большое количество битой строительной керамики.
Ежегодные экспедиции проводятся Волгоградским государственным университетом не только в качестве научно-исследовательских работ, но и как практика для первокурсников.

Похожие записи

Write a comment