И на Красной площади погарцуют, и на ноги поставят

Тренеры и воспитанники волгоградского Казачьего конноспортивного клуба, принимавшие участие в международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня», вернулись в Волгоград. О том, как волгоградцам удалось принять участие в грандиозном действе, ежегодно разворачивающемся на Красной площади в начале сентября в День города Москвы, вместе с Почетным эскортом президентского полка и Кремлевской школой верховой езды, корреспонденту ИА «Волга-Медиа» рассказал директор клуба Юрий Тарабановский.
В Москву делегация конников отправилась еще в конце августа. Больше недели группа из восьми человек – четырех подростков и их тренеров – готовилась к участию в самом главном событии в своей спортивной жизни. «Мы очень высоко оцениваем возможность такого участия, – говорит Тарабановский. – Мы выступали в сердце Москвы, на Красной площади, что может быть почетнее? Какой уровень выше?» Тренировки проходили на базе Кремлевской школы верховой езды, лошади стояли в Тайницком саду и каждый день через Спасские или Никольские ворота команда волгоградцев вместе с другими участниками фестиваля выходила на построение. 31 августа начались открытые тренировки перед выступлением «Во славу Отечества!», которое было ключевым моментом конной программы фестиваля. «Выступили достойно, без помарок, без осечек, – говорит Тарабановский. – А главное, что наше участие не прошло даром, наше выступление транслировали российские каналы, зарубежные, нас видело очень много людей. После этого начали поступать многие интересные предложения, некоторые из них мы примем, но это пока тайна».
Секрет успеха Казачьего конноспортивного клуба, позволивший его спортсменам принять участие в мероприятии такого высокого уровня, очень прост. Почти 70% профессиональной команды, представляющей Кремлевскую школу верховой езды на разнообразных официальных мероприятиях составляют выпускники волгоградского ККСК. Последним таким крупным мероприятием было празднование бриллиантового юбилея английской королевы Елизаветы. В мае английская королева принимала в Виндзоре торжественную процессию, в которой насчитывалось больше 800 участников и полтысячи лошадей. В составе команды по военно-прикладным видам конного спорта Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка, представлявшего программу «Традиции России» были и волгоградцы. «Наш клуб работает уже двадцать один год, мы основные поставщики джигитов в Кремлевскую школу», – с гордостью отмечает Тарабановский.
Сейчас в клубе занимается порядка 150 детей. Будущих джигитов готовят не из всех, кто-то занимается этим просто для себя, кто-то для здоровья – работают специальные курсы гиппотерапии, приносящие ощутимый результат. «У нас был один случай, когда мальчик, который ходить не мог, после занятий пошел, – рассказывает Юрий Николаевич. – Всего один раз такое было, мы гарантий не даем, но ради того, чтоб еще хоть одно такое чудесное выздоровление произошло, мы готовы работать еще двадцать лет».
Кстати, ККСК постоянно принимает участие в различных соревнованиях по конкуру и джигитовке и держит хороший уровень в масштабах страны. Стоит заметить, что готовят будущих звезд конного спорта там совершенно бесплатно, нужно только прийти и записаться на занятия. Все желающие могут обращаться на улицу Джека Лондона, 1, в Красноармейском районе Волгограда.

Похожие записи

Write a comment