На Паралимпиаде-2012 в Лондоне Россия получила 102 медали, 36 из них – золотые, 38 – серебряные, 28 – бронзовые. В неофициальном медальном зачете наша команда заняла второе место, уступив лишь китайской сборной. На Олипиаде-2012 Россия получила 82 медали – 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых. Впервые в постсоветской истории страна опустилась на 4-е место по числу золотых медалей.
На Паралимпиаде-2010 в Ванкувере российская сборная заняла 2-ю строчку в общекомандном зачете, уступив Германии лишь 1 золотую медаль. Всего в копилке нашей сборной 38 медалей: 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых. В активе российских олимпийцев на Олимпиаде-2010 в Ванкувере всего 15 медалей: 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых.
Есть тенденция.
Нет, не в том, что мы сдаем свои позиции. Престиж так называемого параспорта растет с каждым годом, это оценка меры вовлеченности людей с ограниченными возможностями в жизнь общества. Создание в городах доступной и комфортной среды для инвалидов – уже сейчас один из показателей развитости страны в целом. Точно таким же показателем является успех ее паралимпийцев – это значит, что для людей создана такая среда, в которой они могут не просто существовать, а жить и одерживать большие победы. Что ж, если брать этот показатель, то получится, что мы имеем, без шуток, повод для гордости.
Речь о другом. Инвалиды (а это слово я здесь использую исключительно для усиления смысла), показывают результаты лучшие, чем обычные спортсмены. Говорить о разнице в условиях для тренировок, в критериях оценки бессмысленно. Возможности-то тоже изначально разные. Да, Фортуна капризна, да, госпожа Удача непредсказуема, но смешно было бы думать, что эти две дамы к паралимпийцам более благосклонны, нежели ко всем прочим.
Олимпийские соревнования – это из сферы «спорта высоких достижений», как его принято называть. За олимпийской медалью стоит ежедневное преодоление себя, дьявольское упорство и настойчивость. И когда эти качества находят свою награду, причем не только в виде медалей, но и в виде популярности, признания, то никто и не возражает. Вот только, кажется, как-то незаметно пройдена была та точка невозврата, когда «спорт высоких достижений» превратился в «индустрию высоких достижений», со всеми приложениями в виде рекламных роликов, фотосессий, мест в законодательных собраниях и передач на ТВ. До какого-то момента все было хорошо, но потом индустрия превратилась в уроборос, став заложницей себя самой. Ведь она питается зрительским интересом.
Вы внимательно следили за Олимпиадой этого года? Я нет, и большинство моих знакомых отмечают, не без удивления, то же самое. Гаснет интерес. Нет, не виноваты спортсмены. Во-первых, диванные хулители, считающие деньги в их карманах и пытающиеся прикинуть, все ли силы приложил дискобол, запускающий свой снаряд, или все ж таки сэкономил, достойны презрения. Во-вторых, спортсмены сами стали заложниками ситуации. Просто появление индустрии само собой убило главную искру олимпийского огня, в сердцах миллионов, прильнувших к телевизору – сопереживание, азарт, жажду победы. Слишком много политики, слишком много экономики, слишком много бизнеса на беговых дорожках, трамплинах и катках. А настоящую страсть и чувства мы внезапно обрели там, где и не ожидали – у паралимпийцев.
В волгоградском аэропорту вчера вечером встречали Андрея Гладкова – парня-паралимпийца, который в свои пятнадцать лет стал обладателем трех медалей – двух бронзовых и одной серебряной. И, даст Бог, будут у него еще олимпиады, и еще медали, возможно и золотые. Но дело не в цвете металла. Дело в его глазах и в той гамме чувств, которая в них отражалась. Для него эта победа была двойной – над другими, но прежде всего над собой. И не над собственной ленью, а над собственным недугом, схватка поистине доблестная. И искренняя. Без всяких НО.
Хотя, пожалуй, одно НО все-таки есть. В индустрию можно превратить все, что угодно. Неверно было бы проделать то же самое и с параспортом. Лучше бы присмотреться к нему повнимательнее, что там за магия. Следующую Олимпиаду будет принимать у себя Россия. Для страны это не только большой прорыв в смысле возведения необходимой инфраструктуры и пиара, но и, что самое важное, объединяющий нацию момент. К Сочи-2014 Россия готовится уже пять лет. Много усилий было потрачено на строительство, на выбор трогательного талисмана (чтоб душу рвал не хуже олимпийского Миши 80-го года), на переселение семей из Имеретинской долины и, конечно, на скандалы вокруг него. Это все тоже побочные следствия индустрии, которые, впрочем, рискуют перекрыть даже плюсы. Но никто пока не задумывался над тем, как вернуть в спорт искренность. Конечно, до 2014 года вряд ли успеем. Но на нем же все не заканчивается.

Волгоград, 29 июня 2025 / «Волга-Медиа.ру»/. Как рассказали в обладминистрации, работники регионального телемедицинского центра проводят

Волгоградская область, 24 июня 2025 / «Волга-Медиа.ру»/. К востребованным специалистам в Волгоградской области относятся фельдшеры скорой

Волгоградская область, 23 июня 2025 / «Волга-Медиа.ру»/. Как сообщили в обладминистрации, на ПМЭФ-2025 делегация Волгоградской области