Губернатор Сергей Боженов: «В дорожном хозяйстве Волгограда давно уже пора навести порядок»

Сроки и качество дорожного ремонта в Волгограде стали основными темами внеочередного заседания общественного совета при министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона.

В расширенном заседании приняли участие губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, члены правительства, представители городских властей, депутаты регионального законодательного собрания.

Как отметил губернатор, темпы работ в Волгограде, их качество и настрой, с которым работают подрядчики, вызывают серьезную озабоченность как у руководства региона, так и у общественности. Несмотря на то, что финансирование дорожного ремонта в 2012 году было увеличено в разы, выполнение работ в полном объеме находится под угрозой срыва. Это касается и городских магистралей, и внутридворовых территорий.

Ситуацию с дорожным ремонтом в областном центре специалисты называют критической. По данным администрации Волгограда к 1 сентября 2012 года ремонт улично-дорожной сети был завершен на 35%, по внутриквартальным территориям процент исполнения также не выше трети от запланированных объемов. Информация министерства транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области еще менее радужная. Как подчеркнул министр Андрей Путин, город освоил лишь 26% предусмотренных в бюджете средств, причем весомая часть этой суммы была направлена на строительство подземной транспортной развязки в микрорайоне Тулака.

Большинство подрядчиков, работающих на ремонте улично-дорожной сети Волгограда, не справляются с возложенными на них обязанностями. Это подтверждают результаты проверок, организованных членами общественного совета при губернаторе Волгоградской области и представителями контрольного отдела аппарата губернатора и правительства. Выводы подкрепляются конкретными данными. В частности, есть много претензий к темпам и качеству работ на улицах Хользунова, Еременко, Титова, Форш, Фадеева, бульвар Энгельса, проспект Героев Сталинграда и других.

Главные недостатки, которые ставятся исполнителю в вину, — некачественная асфальтобетонная смесь, несоблюдение культуры производства работ и нарушения техники безопасности. Кроме того, на многих объектах отсутствуют информационные щиты, установить которые губернатор поручил еще в июле. Но даже там, где они есть, информация представлена не в полном объеме. Но основная проблема в том, что сроки ремонта срывают как подрядные организации, являющиеся муниципальными унитарными предприятиями, так и частные компании. Губернатор подчеркнул: от практики привлечения недобросовестных подрядчиков пора отказываться.

Депутаты Волгоградской областной Думы Наталья Латышевская и Роланд Херианов обратили внимание членов общественного совета на то, что планы ремонта дворовых территорий составляются спонтанно и без учета мнения граждан. Некоторые дворы ремонтируют несколько раз, другие ждут ремонта десятилетиями. А улицы, на которых ведется ремонт в текущем году, нельзя назвать самыми загруженными. Нарекания граждан вызывают и проекты ремонта: к примеру, с жителями не согласовывается необходимость строительства парковочных карманов или пешеходных дорожек.

Члены общественного совета рекомендовали администрации Волгограда перейти к долгосрочному планированию ремонтных работ – как минимум на трехлетнюю перспективу, причем обязательно привлекать к этому процессу общественность.

— В дорожном хозяйстве Волгограда давно уже пора навести порядок, — подвел итог губернатор. — Как показывает ситуация текущего года, департамент городского хозяйства администрации либо плохо провел торги среди подрядных организаций, либо вступил с ними в сговор. Это должно стать предметом проверки. В случае подтверждения фактов недобросовестного отношения чиновников к своей работе, думаю, кадровых решений на уровне города не избежать.
 

Похожие записи

Write a comment