«Все люди похожи, просто не всегда об этом знают»

День Города в Волгограде в этом году совпал с ещё одним важным событием. Именно в праздничные дни в город была доставлена почётная награда, о присвоении которой стало известно ещё в апреле, и которую ожидали с большим нетерпением. Это – Почётный Флаг Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Этот знак является следующим, после Европейского диплома на пути к получению Приза Европы – награды, которой удостаиваются муниципалитеты за развитие международного побратимского движения. Следует особо отметить, что Волгоград стал единственным из городов России получившим Почётный Флаг. Чтобы вручить его  в город прибыл депутат немецкого Бундестага, член Парламентской Ассамблеи Совета Европа Эрих Фритц. О том, как оценивают в Совете Европы успехи нашего города на международной арене с почётным гостем побеседовал корреспондент ИА «Волга-Медиа».
— Как было принято решение удостоить город такой значимой награды?
— Волгоград – великий город, город-герой, именно здесь случился переломный момент в ходе Второй мировой войны. Эта награда – признание заслуг  вашего города в работе на международной арене. Недаром  именно Волгоград является основателем движения породнённых городов, он очень многое делает для развития дружественных контактов.  И это не просто партнёрские отношения на уровне муниципалитетов, это налаживание хороших отношений между самими жителями городов, общие проекты, совместные мероприятия. Совет Европы, который насчитывает 47 европейских государств, ставит перед собой цель, чтобы во всех них процветали европейские ценности, и Волгоград успешно движется по этому пути.
— Расскажите, пожалуйста, немного об истории этой награды
— Совет Европы – старейший объединённый европейский орган. Он образован в 1949 году, всегда выступал в защиту прав человека и в защиту европейских ценностей. Почётный Флаг является наградой, которую вручает Совет за тот вклад, который вносит каждый город в достижение и сохранение этих ценностей.  То, что Волгоград получил его, доказывает, что волгоградцы активно работают в этом направлении. Это не подарок, это награда, и она  свидетельствует больше чем о дружбе,  о выполнении европейских принципов и ценностей  —  приоритета права, свободы, демократии, речь идёт о культуре людей.
— Европейские ценности – понятие очень популярное и часто используемое. Какое значение вкладываете в эти слова Вы?
— Эти ценности или  права сами по себе в природе существовали ещё до появления каких-либо государств. Они в первую очередь касаются того, какие взаимоотношения существуют в обществе между людьми, ведь именно на их основе появляются впоследствии отношения политические. Например, права у всех равные и законы должны исполняться одинаково для всех. Если этого не происходит, то человек должен завить об этом и потребовать справедливости – это тоже его природное право. Что касается российских  граждан, то они достаточно активно пользуются этим своим правом в европейском суде по правам человека в Страсбурге.  Это свидетельство того, что демократическая культура в России развивается успешно, хотя здесь ещё и есть над чем поработать.
— Какие впечатления Вы уже получили в ходе визита в наш город? Вы приезжаете в первый раз?
— Я был в Волгограде последний раз в 95м году. Город тогда произвёл на меня большое впечатление. В этот свой приезд я не успел осмотреть все те места, в которых бывал прошлый раз, но набережную узнал сразу. Это красивый город, населённый не менее красивыми людьми, есть только одна проблема – затруднённость движения на улицах. Впрочем, она не в новинку и для немецких дорог. Видимо, и русские, и немцы мечтают об одном и том же – ездить на собственных автомобилях.  А ещё у Волгограда есть самая главная отличительная черта – приближенность к реке. Реки ведь очень сильно влияют на характер людей.
— Каким же именно образом?
— Влияют на характер человека и города, на его облик. Они открывают простор для развития широкой души людей и тот, кто проживает в городе, построенном на реке,  всегда имеет возможность не оставаться на одном месте, двигаться, путешествовать, перемещаться.  Когда имеешь возможность каждый день видеть  такую прекрасную реку, как Волга, то это  служит источником вдохновения.   В истории города близость к реке  всегда означала как опасность, так и возможности для развития, так что и живут в таких городах люди смелые и целеустремлённые.
— Если уж мы заговорили о характерах людей, то скажите, какие впечатления оставил у Вас наш городской праздник? Русские и немцы «гуляют» по-разному?
— Я прошёл,  посмотрел – тут, и тут, и тут, и тут – примерно также как у нас. Музыка, песни,  костюмы, естественно, чем-то отличаются, но сами люди в этом мире так близки, так похожи друг на  друга, они просто об этом не всегда знают. К  сожалению, иногда находятся политики, которые пытаются развить злобу или ненависть, но это не должно мешать общему стремлению к гармонии и сотрудничеству. Помогают в этом многочисленные дружеские контакты, которые так активно развивает ваш город.


 

Похожие записи

Write a comment