«Станица» гуляет!

Казаки со всего мира съедутся на песенный фестиваль «Станица», который откроется завтра в Волгограде и будет проходить до 14 сентября. Фестиваль проходит вот уже восьмой раз и каждый год число его участников все увеличивается. В этот раз он соберет больше пятисот человек, среди которых представители казачества не только из разных уголков России – из Самары, Астрахани, Тюмени, но и из разных стран – из Украины, Белоруссии, Чехии и даже ЮАР.
Первый день фестиваля будет отмечен конкурсом традиционной песни «Разродимая сторонка», участники которого представят на суд жюри и зрителей знаменитые протяжные казачьи песни. «В первую очередь на фестиваль всегда приглашаем мастеров-песенников, которые дают мастер-классы, – рассказала одна из организаторов и идейных вдохновителей фестиваля Ольга Никитенко на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля. – Такие песни почти нигде не звучат уже, и мы всеми силами стараемся сохранить это удивительное мастерство, невероятное многоголосье и красивую музыку».
Второй день решено провести на открытом воздухе – для участников и гостей фестиваля будет организована экскурсия на реку Дон, ставшую символом казачества. Занятия и выступления будут проходить на поляне возле родника – организаторы мероприятия видят в этом особый символизм, ведь истоки казачьей культуры как чистый родник питают современные поколения. «Мы ставим своей задачей познакомить всех интересующихся не только с песенной стороной, но и с обрядами, обычаями, традициями, – говорит Никитенко. – У большинства казаки ассоциируются только с песнями, но ведь казачество – это и обряды, и военное дело, и неповторимый казачий говор. Изюминкой нашей программы в этом году станет специальный семинар «Боевое звукоизвлечение и песня в казачьем поединке», а также «Взаимосвязь темпов казачьей песни и движения коня». На этих занятиях специалисты расскажут о том, как исполнение той или иной песни подходило к виду верховой езды, расскажут о боевой традиции, мы по-новому посмотрим на знакомую нам культуру».
14 сентября планируется семинар по обрядовой культуре донских казаков, а вечером в 18.00 в Новом Экспериментальном театре состоится заключительный гала-концерт. В нем примут участие различные творческие казачьи коллективы, в том числе и легендарный волгоградский ансамбль «Станица». Будут представлены как широко известные образцы песенной культуры, так и найденные во время этнографических экспедиций. «На дворе 21 век, а мы по-прежнему во время своих поездок находим былины, баллады. Вот, например, наши волгоградцы на фестивале представят как раз одну из них», – говорит Никитенко.
Собравшимся на пресс-конференции представилась возможность посмотреть своеобразную демо-версию предстоящего действа – небольшой фрагмент той самой протяжной песни представил коллектив ансамбля «Станица». Не остались в стороне и юные певцы. Звонкими голосами мальчишки и девчонки из детского фольклорного ансамбля «Майдан» выводили отклик на недавно прошедшее празднование победы в Отечественной войне:
Не боимся мы французов, пики острые у нас,
Лишь бы батюшка Кутузов допустил бы к делу раз…

Похожие записи

Write a comment