Сергей Боженов: «Все жители региона получат тепло вовремя»

Проблемы подготовки субъектов электроэнергетики ЮФО к осеннее – зимнему периоду обсудили сегодня в правительстве Волгоградской области. Провел совещание заместитель Министра энергетики Российской Федерации Михаил Курбатов.

В работе совещания приняли участие представители Ростехнадзора, МЧС России, субъектов Южного федерального округа, а также руководители ведущих энергетических компаний ЮФО.
— Это  решающее совещание, которое Министерство энергетики РФ проводит в преддверии подготовки к осеннее – зимнему периоду, начал свое выступление заместитель министра энергетики РФ Михаил Курбатов. — Если говорить по ЮФО, то в целом запланирован большой объем капитальных и плановых ремонтов. Пока, судя по той статистике, которую мы получаем, компании электроэнергетики идут в  графике.

Подготовка к отопительному сезону в Волгоградской области также соответствует намеченным темпам.  Это значит, что все жители региона получат тепло вовремя, несмотря на то, что подготовительные мероприятия проходят в сложных условиях. О проблемах волгоградской электроэнергетики на совещании рассказал глава региона Сергей Боженов.

  — Накопленные в электроэнергетике долги составляют 6 миллиардов, они появились не вчера, а копилась годами. Задолженность сформировалась под влиянием двух факторов. Это — неэффективное управление коммунальным хозяйством  и череда непродуманных решений, принятых на уровне муниципалитетов в прошлые годы. 

Значительный «вклад» в сумму регионального долга за электроэнергию сделали промышленные гиганты — ВОАО «Химпром» и ЗАО «Красный Октябрь», которые сегодня переживают сложные времена.

Правительство Волгоградской области разработало ряд мер по выходу из сложившейся ситуации.

— Одна из них – осуществлять платежи за потребленные энергоресурсы напрямую ресурсоснабжающей организации,  минуя управляющие компании, — доложил на совещании министр топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области Ангар Полицимако.  — Для погашения задолженности промышленных предприятий ВОАО "Химпром" и ЗАО "Красный Октябрь", составляющей 1 142 млн. рублей перед сетевой организацией филиалом ОАО "МРСК Юга" – "Волгоградэнерго", правительством Волгоградской области подготовлено и направлено обращение в адрес Правительства Российской Федерации о выделении целевой субсидии на "расшивку долгов".

Одновременно региональное правительство предпринимает меры, направленные на повышение эффективности  предприятий ТЭК. Сегодня текущие потери при транспортировке электроэнергии в Волгограде достигают 50%.

— Наша задача снизить энергопотери до 18 процентов, подчеркнул губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.  — Для этого мы предлагаем объединить муниципальные предприятия Волгограда и Волжского, поставляющие электроэнергию жителям этих городов, с ООО «Волгоградоблэлектросбыт». Эта компания из года в год выполняет свои инвестиционные программы, снижает потери и своевременно расплачивается по всем счетам. Уверен, что консолидируя активы, мы повысим эффективность энергосистемы региона в целом.

 

Похожие записи

Write a comment