«Все учреждения культуры надо переделать в цирки»

«В цирке только позитив и радость»

Третьим в стране волгоградский цирк обрел звание национального достояния. Полученный титул, как тотем в «Последнем герое», – позволит, по словам вручавшего его Николая Дроздова, спасти цирк от нападок со стороны тех, у кого могут появиться виды на здание и землю в центре города.

– Цирк – это именно то место, которое может объединить всю семью, – объясняет Николай Дроздов. – Многие предпочитают проводить свой досуг в театре. Но ведь туда с детьми не пойдешь, семью в опере не укрепишь. Есть такие постановки, после которых даже нам, взрослым, тяжело. Бывает, выходишь из зала и думаешь: Боже, какая трагедия! Ведь сюжеты разные бывают: в «Гамлете» все передрались, папаше яда в ухо налили, а девушка с ума сошла. Отелло задушил Дездемону, Сусанина поляки убили, студент Раскольников зарубил топором старушку. Причем половину романа готовился к этому, а вторую половину переживал, что с ним это произошло. Детям такое показывать не стоит.

А цирк для всех возрастов хорош – никаких драм и трагедий там нет, в нем только позитив и радость. Во-первых, вы видите животных. Какие они номера показывают! Во-вторых, там есть выступления и других артистов: гимнастов, акробатов, жонглеров.


Все время на себя примеряешь: а я бы так смог? И понимаешь – нет, не смог бы. Там запредельные человеческие возможности, удивительные животные, юмор клоунов. Я думаю, что если негатив задавит нас окончательно, надо будет все культурные учреждения переделать в цирки.

КОРР: Вы помните свои первые впечатления от цирка?

– О, это было так давно, что вам и не снилось. Первый раз был в одном из московских цирков вместе с родителями. И тогда мне больше всего запомнились борцы, так как я сам увлекался классической борьбой. Увидел двух здоровых мужиков, которые вышли на арену и ломали друг друга. Помню, почувствовал, что они недорабатывают – явно могут друг друга бросить, но не бросают. Ходят, упираются… Отца спрашиваю: чего это они? А он отвечает: ну они же артисты!

«Животные приходят в восторг от выступления»

КОРР: Каково животным в цирке? Что ни говори, даже самый просторный вольер не заменит настоящей природы…

– На самом деле, в цирке животные живут в два-три раза дольше, чем в дикой природе или даже в зоопарке. В дикой природе им необходимо бороться за существование: добывать пищу, спасаться от врагов. Представьте себе антилопу, которая гуляет в вольере, кушает травку, или гепарда, который вовремя получает мясо, и их же в природе. Вы думаете, только антилопе плохо, когда ходишь-ходишь, а на тебя то гепард из кустов выскочит, то львицы всей группой погонятся. Нет, гепарду ведь тоже несладко. Только поймал антилопу, оглянулся, а тут как тут гиены, и они у него отнимают пищу.

В дикой природе животные быстрее и чаще погибают по естественным причинам. В зоопарке им, конечно, не надо обеспечивать себе место под солнцем, но там зверь, как человек на пенсии, – быстро угасает от безделья.

А в цирке они работают, причем работают с увлечением. Зря многие думают, что их здесь бьют и мучают. На самом деле звери прямо рвутся на сцену! Им интересно и на репетиции, и на публике. Птицы и рептилии, например, не понимают, а вот млекопитающие ждут своего номера, волнуются, по-своему переживают и приходят в восторг от выступления. К тому же здесь можно вблизи увидеть редких животных. Например, носорога. Мне, кстати, раза три приходилось убегать от этого животного в Африке. А здесь хорошо – бегать не надо. Он приучен общаться с людьми. Мне очень нравится юный шимпанзе, который участвует в программе. По человеческим меркам он еще совсем юный, практически школьник. Это симпатичное и обаятельное существо зовут Фил. Не Киркоров – обаяния в нашем шимпанзе больше. Филипп Киркоров на всех плакатах так выпучивает глаза, у него такая шевелюра! А наш Фил такой нежный и добрый… Я надеюсь, что он вырастет таким же хорошим и не превратится в Филиппа Киркорова, при всем моем уважении к таланту нашего замечательного артиста.

В мире волгоградских животных

КОРР: Как вы относитесь к тому, что некоторые люди заводят дома экзотических животных?

– Я этого не одобряю. Если получается, отговариваю. От животных человеку нужно общение. Есть множество питомцев, которые очень давно живут рядом с нами и привыкли к дому. Они могут дать это общение. Но зачем заводить дома питона, который лежит за стеклом в книжном шкафу? Каково ему на этой книжной полке? Или когда где-то во дворе ягуар бегает. Есть множество историй, которые заканчивались трагически из-за содержания крупных хищников дома или в квартире.

КОРР: В передаче «В мире животных» когда-нибудь принимали участие животные нашего Волгоградского региона?

– Конечно, и не раз. В передаче мы периодически рассказывали о сельскохозяйственных животных, поэтому, помню, были в гостях на ферме овцеводов, а также на верблюжьей ферме. Снимали белых двугорбых верблюдов, и тогда я в первый раз увидел, как это животное плавает. В пустыне им поплавать негде, они просто приходят на водопой. А здесь, в Волгоградской области, рядом с фермой было озеро, и они поплыли. Оказалось, что верблюд плавает на боку, положив на воду горбы. Это были очень сильные впечатления!

Ирина Ребрикова

 

Похожие записи

Write a comment