Завтра туриста

Продолжаем путешествовать с «Волгоградкой» по самым популярным туристическим маршрутам региона.
 
На этот раз они знакомят с историей казачества, уникальными природными памятниками и религиозными святынями нашего края, о которых, уверена наш обозреватель Юлия ГРЕЧУХИНА, многие из вас точно еще не слышали!
 
1 Религиозный туризм
 
ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ ВОЛГОГРАДА
 
Мало кто знает, что современный Волгоград – это не только город, «опаленный войной», но и крупный духовный центр. Маршрут ведет в его храмы, часовни, монастырь. Узнаем и о том, когда и почему наш город облетали на самолете с чудотворными иконами.
 
Двигаемся по маршруту от храма Иоанна Предтечи к часовне Александра
 
Невского, затем на улицу Пархоменко к храму Сергия Радонежского, на Мамаев курган, где на вершине высится златоглавый храм Всех Святых. Следующая остановка – у храма Иоанна Кронштадтского, после которого паломники посещают Свято-Духов монастырь и один из старейших и красивейших храмов региона – церковь Никиты Исповедника. Завершается экскурсия у Казанского собора.
 
«ПЕРЕКРЕСТОК ЦИВИЛИЗАЦИЙ»
 
Турмаршрут пролег по территории Светлоярского района. Именно этот район Волгоградской области стал перекрестком цивилизаций, где издавна в мире и согласии жили рядом представители различных национальностей, религий и культур. Путешествие начинается с уникального села Малые Чапурники, которое основали татары Казанской губернии еще в 1785 году. Там находится старинная мечеть – памятник деревянного зодчества первой половины ХIХ века, выстроенная без единого гвоздя. Главная достопримечательность села Солянка – буддийская ступа и расположенная рядом с селом усадьба калмыцких князей. Затем путь ляжет в село Дубовый Овраг, основанное калмыцкими племенами еще в начале XVIII века и названное так из?за огромного числа дубов. Если верить легендам, по этим землям проходило войско Чингисхана, и там, где ступал его конь, распускались тюльпаны.
 
2 Экологический и этнокультурный туризм (маршруты, разработанные природными парками Волгоградской области)
 
«ПАМЯТЬ МЕСТА»
 
Традиции и быт немцев Поволжья долго были закрытой темой. Природный парк «Щербаковский» откроет всем желающим эту неизвестную страницу прошлого. Автомобильный маршрут предполагает посещение селений с необычной историей и архитектурой. Это Нижняя Добринка, Галка (Усть-Куланинка), Куланинка (Гольштейн), Бутковка (Шваб), Щербатовка (Мюльберг), Воднобуерачное (Штефан), Верхняя Добринка (Драйшпиц).
 
«ПОЙМА В МИНИАТЮРЕ»
 
Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» проложил школьную экологическую тропу протяженностью 2,5 км. Это пешеходный маршрут, рассчитанный всего на полтора часа и доступный практически всем. Смотрим живописные дубравы, ерики, озера царицынского займища, как в старину звали эти места, осиновые колки.
 
«ВОДА И КАМЕНЬ»
 
На землях природного парка «Донского» туристы увидят плато «Венцы», меловые горы с сохранившимися там отпечатками древних ископаемых, благоустроенные родники, святилище Трехостровское, Задонское поселение, памятные места боев Великой Отечественной войны.
 
«ЕСТЬ НА СВЕТЕ ТАКОЙ УГОЛОК»
 
Природный парк «Нижнехоперский» – это сердце Тихого Дона, бесконечные степи и казачьи хутора. Туристов заманивают незнакомые уху и поэтичные названия – Шакинская дубрава, ледниковый валун, Кошав-гора. И, конечно, нельзя обойти музей в станице Букановской и памятник казачеству.
 
«АТАМАНСКИЙ ЛЕС»
 
Природный парк «Усть-Медведицкий» приглашает путников вдохнуть свежий лесной воздух, попить хрустальной родниковой воды, искупаться на песчаных пляжах, прогуляться по уникальным ландшафтным комплексам. Маршрут «Атаманский лес» – прогулочно-познавательный экологический по хвойному и пойменному лесу к реке Протоке. Продолжительность: 4?5 часов. Протяженность: 5 км.
 
«СОЛНЕЧНЫЙ БРИЗ»
 
Эту прогулку на моторной лодке по Цимлянскому водохранилищу организует природный парк «Цимлянские пески».
 
«ВОЛЖСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ»
 
Щербаковская балка с ее крутыми скалистыми каньонами, реликтовым лесом, чистыми прохладными родниками и редкими растениями по праву заслужила прозвище Волжской Швейцарии. Это настоящий природный музей под открытым небом. Знакомит с ее красотами природный парк «Щербаковский».
 
«КРАЙ ВЕТРОВ И БЕСКОНЕЧНЫХ ПРОСТОРОВ»
 
Если вы никогда не были в Приэльтонье, то вам сюда – любоваться на озеро Эльтон, особенно красивое на закате, посетить Сморогдинский минеральный источник.
 
3 Этнокультурный туризм
 
«ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
 
Туристы проедут вдоль Царицынской сторожевой линии, посетят Иловлинский этнографический музей народной архитектуры и быта донских казаков, где отведают пышек с каймаком, потом увидят Свято-Троицкий Каменно-Бродский мужской монастырь в Ольховском районе, меловые пещеры и вековые дубы. Экскурсия знакомит с ранней историей крепости Царицына, показывает сторожевую линию, которая вместе с крепостью сооружалась для защиты южных границ России.
 
«МЕЖДУРЕЧЬЕ ВОЛГИ И ДОНА»
 
Маршрут проходит по Иловлинскому району с посещением конноспортивного клуба «Дончак», где туристы получат мастер-класс верховой езды. Продолжится путешествие во Фроловском районе, где гости познакомятся с местными достопримечательностями в краеведческом музее, Богоявленском храме, у бронзового Ангела мира, в часовне святых Петра и Февронии.
 
Кстати
 
БЕСПЛАТНЫЕ ЭКСКУРСИИ
 
«FREE WALKING TOURS»
 
В Волгоградской области стартовал проект «Free Walking Tours Волгоград». Это бесплатные городские пешие экскурсии, которые существуют практически во всех крупных городах нашей планеты. Такие экскурсии ежедневно собирают тысячи туристов со всего мира.
 
Главная задача «Free Walking Tours Волгоград» – продемонстрировать туристам славную историю города-героя. Экскурсии в рамках проекта проводятся в Волгограде каждую среду. Как посетить экскурсии и узнать их график, можно навести справки в Туристическо-информационном центре Волгоградской области.
 
Определиться с туристическим маршрутом гостям помогут сотрудники регионального Туристическо-информационного центра
 
+7 (8442) 52?98?93
 
г. Волгоград,
 
ул. Гагарина, 12
 
сайт http://welcomevolgograd.com?/?

Похожие записи

Write a comment